Sesam-Weckerl

Zutaten

Portionen: 6

  •   350 g Vollkornweizenmehl
  •   50 g Soja-Brotaufstrich (zimmerwarm)
  •   10 g Salz
  •   10 g Ahornsirup (ersatzweise Zucker)
  •   1 Pkg. Trockengerm (7 g)
  •   ca. 100 ml Wasser
  •   Mehl (zum Kneten)
  •   Sesam (zum Wälzen)

Brühstück:

  •   150 g Sesam
  •   300 ml Sojamilch

Zubereitung

  1. Für die Sesam-Weckerl zuerst das Brühstück vorbereietn.
  2. Für das Brühstück Sojamilch erhitzen, Sesam in einer trockenen Pfanne anrösten bis er duftet, in die heiße Sojamilch streuen und zugedeckt 1-2 Stunden quellen lassen.
  3. Aus dem Brühstück und den restlichen Zutaten (Vorsichtig Wasser zugeben!) einen geschmeidigen Teig kneten und an einem warmen Ort zugedeckt 1 Stunde gehen lassen. Teig noch einmal kneten und in 6 Stücke teilen.
  4. Aus jedem Stück eine Kugel formen, im Sesam wälzen und auf ein Backblech legen. Abdecken und an einem warmen Ort (ev. im Backrohr bei 50°C) ca. ½ Stunde gehen lassen.
  5. Ein leeres Backblech ganz unten ins Rohr schieben und Backrohr auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Weckerl ins Rohr geben und in das untere Backblech ca. 200 ml Wasser gießen. Backrohr sofort schließen und die Sesam-Weckerl 20-30 Minuten backen.
  6. Die Sesam-Weckerl servieren.

Tipp

Die Zutatenmenge für Sesam-Weckerl lässt sich gut in einer Kastenform backen (bei 180°C ca. 40 Minuten). Dann das Sesambrot in Scheiben einfrieren und im Toaster auftauen und bräunen.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept