Schweins-Selchwürstel

Zutaten

Für 10 kg Masse:

  •   8 kg Schweinsschulter (oder Schlegel)
  •   2 kg Speck (Rückenspeck)

Gewürze für 1 kg Masse:

  •   22 g Pökelsalz (fertige Mischung, z. B. Kotanyi)

Zusätzlich:

  •   1 g Staubzucker
  •   1 g Neugewürz (Piment)
  •   Reifkulturen (nach Anleitung; nur für Trockenwürstel und Salami)
  •   1 g Pfeffer
  •   1 Lorbeerblatt
  •   Wacholderbeeren (fein gemahlen)
  •   Koriander (fein gemahlen)
  •   Knoblauchgranulat (nach Geschmack)
  •   Weinbrand (zum Abschmecken)

Zubereitung

  1. Für die Schweins-Selchwürstel Schweinefleisch zum Wolfen in kleine Stücke schneiden und mit den Gewürzen und Pökelfix vermengen.
  2. Über Nacht  einwirken lassen und dann kurz im Tiefkühlschrank auf ca. 1°-3° herunter kühlen.
  3. Dann eine Hälfte mit der feinen und die andere Hälfte mit der groben Scheibe wolfen. Die Masse gut durchkneten und den Kleinwürfelig geschnittenen Speck (kann auch gewolft werden) beigeben und nochmals fest durchkneten.
  4. Die fertige Masse in Schweinsdärme 28/30 füllen und auf ca. 12 cm bis 15 cm abdrehen. Auf Stangen hängen und ca. 1 bis 2 Tage durchreifen (umröten) lassen.
  5. Raumtemperatur sollte ca. 12° C sein. Danach werden die Schweins-Selchwürstel kalt geräuchert, 3-4 Tage, je nach Farbwunsch und Geschmack.

Tipp

Die Schritt-für-Schritt-Anleitung für die Schweins-Selchwürstel finden Sie hier.

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