Schokoknödel mit Vanillekirschen

Zutaten

Portionen: 4

Knödelmasse:

  •   200 ml Milch
  •   50 g Butter
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  • 1/2 Zitrone (Schale, unbehandelt)
  •   60 g Weizengrieß (fein)
  •   2 Eier
  •   100 g Toastbrot (entrindet, fein gerieben)

Fülle:

  •   1 Tafel(n) Zotter Schokolade Sesam-Sauerkirsch (oder 100g Milchkuvertüre)

Nussbrösel:

  •   100 g Butter
  •   90 g Semmelbrösel
  •   1 EL Sesam
  •   1 EL Kristallzucker
  •   Salz
  •   Staubzucker

Vanillekirschen:

  •   1 Vanilleschote
  •   1 EL Speisestärke
  •   70 ml Orangensaft
  •   100 ml Rotwein
  •   60 g Gelierzucker (1:1)
  •   250 g Kirschen (entkernt)
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Zubereitung

  1. 1 Für die Knödel Milch mit Butter, einer Prise Salz, Vanillezucker und abgeriebener Zitronenschale aufkochen. Grieß einrühren und unter Rühren dick einkochen. Masse kurz überkühlen lassen. Eier und Toastbrot einrühren.
    2 Für die Fülle Schokolade in acht Stücke schneiden. Teig zu einer Rolle formen und in 8 Portionen teilen. Teigstücke flach drücken, mit je 1 Schokoladestück belegen, einschlagen und zu glatten Knödeln formen.
    3 Reichlich Salzwasser aufkochen, Knödel einlegen und ca. 10 Minuten schwach köcheln lassen. Inzwischen für die Brösel Butter schmelzen. Brösel, Sesam und Zucker zugeben und goldgelb rösten.
    4 Knödel mit einem Gitterlöffel herausheben, gut abtropfen lassen und in den Nussbröseln wälzen. Knödel anrichten, mit Staubzucker bestreuen und mit den Vanillekirschen servieren.

    Zubereitung Vanillekirschen:
    1 Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen. Stärke mit 2 EL vom Orangensaft vermischen. Wein mit übrigem Orangensaft, Vanillemark und Gelierzucker aufkochen.
    2 Kirschen zugeben und kurz köcheln lassen. Stärkemischung einrühren, Kirschen nochmals kurz aufkochen und vom Herd nehmen.

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