Schinken in Briocheteig mit Mandel-Rahmkren

Zutaten

Portionen: 8

  •   1 kg Beinschinken (gekocht und noch warm)
  •   450 g Mehl (glatt)
  •   50 g Germ
  •   20 g Zucker
  •   120 ml Milch
  •   150 g Butter (warm)
  •   2 Eier
  •   1 TL Salz
  •   Mehl (für die Arbeitsfläche)
  •   Eier (zum Bestreichen)

Für den Mandel-Rahmkren:

  •   30 g Butter
  •   50 g Zwiebeln (fein gehackt)
  •   1 EL Mehl
  •   400 ml Süßrahm (oder Schlagobers)
  •   5 EL Kren (gerieben)
  •   Salz
  •   Zucker
  •   Pfeffer
  •   Zitronensaft
  •   60 g Mandeln (gehobelt und geröstet)

Zubereitung

  1. Für den Osterschinken für den den Teig zunächst Germ zerbröseln, mit Zucker und warmer Milch verrühren. Mehl, warme Butter, Eier sowie Salz hinzufügen und gut abschlagen. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort einmal aufgehen lassen. Wieder zusammenschlagen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche so groß ausrollen, dass sich der Schinken damit umhüllen lässt.

    Den noch warmen Osterschinken einpacken, die Teigenden mit Ei bestreichen und überlappend gut verschließen. Den Osterschinken auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Teig mit einer Gabel stupfen (mehrmals anstechen), aber nicht mehr gehen lassen, da der Germanteil sehr hoch ist. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 40 Minuten backen, bis die Kruste gut durchgebacken ist.
  2. Den Osterschinken tranchieren und wahlweise warm oder kalt servieren. Den Mandel-Rahmkren dazu anrichten und mit gehobelten, gerösteten Mandeln bestreuen. Für den Mandel-Rahmkren die fein gehackten Zwiebeln in heißer Butter anlaufen lassen. Das Mehl einrühren, Rahm einrühren und kochen lassen. Nun den geriebenen Kren dazugeben, mit Salz, Zucker, Zitronensaft und Pfeffer abschmecken.

Tipp

Problemloser lässt sich der Osterschinken portionieren, wenn man ihn in schmale längliche Stücke schneidet, bevor er mit Teig umhüllt wird.

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