Rinderbraten in Oberssauce (Deutschland)

Zutaten

Portionen: 4

Rinderbraten:

  •   1 kg Rinderbraten
  • 3 Stk. Karotte
  •   1/2 Stk. Sellerie
  •   1 Bund Petersilie
  •   3 Stk. Zwiebeln (groß)
  •   1 Prise Piment
  •   5 Blatt Lorbeer
  •   1 TL Senf
  •   1 EL Essig
  •   500 ml Milch
  •   100 ml Schlagobers
  •   Salz
  •   Pfeffer
  •   Zucker

Serviettenknödel:

  •   250 g Semmelwürfel
  •   4 EL Butter
  •   1 Stk. Zwiebel (fein gehackt)
  •   3 Stk. Eier
  •   250 ml Milch
  •   Salz
  •   Muskat (gemahlen)
  •   1/2 Bund Petersilie (fein gehackt)

Zubereitung

  1. Rinderbraten:
    Das Rindfleisch in heißem Fett rundum anbraten, Gemüse und Gewürze bis auf Milch und Schlag zufügen und schmoren lassen. Wenn das Fleisch gar ist, die Sauce durchsieben und die Milch und das Obers zufügen. Dazu gehören die bekannten Prager Serviettenknödel.
  2. Serviettenknödel:
    Fein geschnittene Zwiebel in Butter glasig anrösten und über die Semmelwürfel gießen. Eier trennen. Dotter, Milch, Petersilie und Gewürze verrühren und ebenfalls über die Semmelwürfel gießen, alles gut verrühren.
    Semmelmasse mindestens 20 Minuten rasten lassen. Eiklar zu Schnee schlagen und unter die Semmelwürfelmasse heben. Eine Serviette oder Alufolie mit Fett bestreichen und die Masse darauf streichen und einrollen und die Enden gut zusammen binden. In genügend Salzwasser ca. 25-30 Minuten köcheln lassen. Serviettenrolle aus dem heißen Wasser nehmen, kurz mit kaltem Wasser abschrecken. Vorsichtig von der Serviette oder Folie lösen. In ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und anrichten.

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