Rhabarber-Schlagobers-Kuchen

Zutaten

Portionen: 8

  • 500 kg Rhabarber
  •   Zucker
  •   Zimt (gemahlen)
  •   Kardamom (gemahlen)
  •   1 Schuss Rum

Für den Teig:

  •   5 Eier
  •   100 g Staubzucker
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   100 ml Schlagobers (aufgeschlagen)
  •   10 g Vollkorn-Dinkelmehl

Zubereitung

  1. Das Backrohr auf 170 °C vorheizen. Eine Kuchenform befetten und mit Mehl ausstauben.
  2. Den Rhabarber waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden. In einer Schüssel mit etwas Zucker (genaue Menge je nach Säure), Zimt, Kardamom und einem Schuss Rum vermengen.
  3. Für den Teig die Eier trennen. Aus den Eiklar Schnee schlagen. Dotter mit Staubzucker und Vanillezucker schaumig rühren, anschließend das Schlagobers dazugeben. Zuerst das Mehl untermengen, dann den Eischnee.
  4. Die Masse in die vorbereitete Form füllen. Den Rhabarber darauf verteilen und den Kuchen im heißen Rohr auf Sicht backen.

Tipp

Für einen noch flaumigeren Kuchenteig einfach etwas Mineralwasser untermischen (bevor das Mehl in den Teig kommt).

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