ichkoche.at / Blanka Kefer / Geschirr & Deko: www.IKEA.at
Zubereitung:
- Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Kartoffeln ebenso schälen und in dünne Scheiben schneiden.
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
- In einem großen Topf etwas Öl erhitzen und die Zwiebel darin glasig anbraten. Mit Milch aufgießen und ca. 3 Minuten köcheln lassen. Nun die Kartoffelscheiben hinzufügen und mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen.
- Die Knoblauchzehen schälen und durch eine Knoblauchpresse in den Topf hinzugeben. Das Gemisch ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen.
- Die Kartoffel-Zwiebel-Mischung samt Flüssigkeit in eine ausgefettete Auflaufform gießen.
- Mit dem geriebenen Käse bestreuen und mit Schlagobers übergießen, so bekommt er eine herrlich glänzende Farbe.
- Das Kartoffelgratin für ca. 30 Minuten im Ofen überbacken.
Tipp:
Für eine abwechslungsreiche Variante können Sie einige Scheiben Süßkartoffeln unter das Gratin mischen. Vor allem im Herbst passt dieser köstlich süßliche Geschmack hervorragend zu Gänsebraten, Maroni & Co.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise, Beilage
Region: Österreich
Eigenschaften: vegetarisch, Preiswerte Küche
Zutaten für 0 Portionen:
- 800 g Kartoffeln (festkochend)
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 300 ml Milch
- 150 ml Schlagobers
- 100 g Käse (gerieben)
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Prise Muskatnuss
- Öl (für die Form)