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Vietnamesische Tintenfisch-Suppe

Luzia Ellert

Zubereitung:

  1. Für die Füllmasse den Tofu in eine große Schüssel geben und mit der Hand bzw. mit einer Gabel zerdrücken. Zitronengras-Stange zwei Mal schälen und die Spitze sowie den Strunk wegschneiden. Die weicheren Teile ebenso wie die Kaffirblätter, Knoblauch, Chilischote und Ingwer klein hacken und alles gemeinsam mit dem Ei unter den Tofu mischen. Mit Salz und Pfeffer gut abschmecken. Die Tintenfische gut waschen, mit Küchenkrepp trockentupfen und die Füllmasse einfüllen. Vorsicht: Die Tintenfische dürfen nur zu 2/3 gefüllt werden, da die Füllung sonst während des Garvorgangs herausquillt. Die Öffnung mit Zahnstochern verschließen.
  2. In einem Topf die Hühnersuppe zum Kochen bringen. Chilischoten schräg in Scheiben schneiden, Knoblauch und Ingwer klein hacken, Zitronengras-Stangen schälen, Spitz und Strunk wegschneiden und die weicheren Teile schräg fein schneiden. Zitronengras gemeinsam mit Ingwer, Knoblauch, Sternanis sowie Fischsauce in die Suppe einrühren, die gefüllten Tintenfische einlegen und 5 Minuten leicht kochen lassen. Mit Limettensaft abschmecken. Kurz vor dem Servieren mit Chili und Korianderblättern garnieren.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise, Suppe

Region: Vietnam

Eigenschaften: Trennkost, für Abenteurer, für Diabetiker, Schlanke Küche

Zutaten für 4 Portionen:

  • 12 Geputzte kleine Tintenfische ohne Fangarme
  • 1 l Hühnersuppe
  • 2 Frische Chilischoten
  • 1 Stange(n) Zitronengras
  • 1 Stk. (2 cm) Ingwer (oder 2 cm Galgantwurzel)
  • 2 Sternanis
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Fischsauce
  • Saft von 1/2 Limette (oder 1 EL Tamarindenmark)
  • Koriandergrün zum Garnieren

Für die Füllung

  • 1 Tofu natur
  • 1 Stange(n) Zitronengras
  • 3 Kaffirblätter
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Chilischoten
  • 1 Eier
  • 1 Stk. (1 cm) Ingwer
  • Salz, Pfeffer