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Senfgurken

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Für die Marinade alle Zutaten (außer Feldgurken und 30g Salz) zusammen aufkochen und abkühlen lassen. Feldgurken schälen, halbieren sowie entkernen und mit ca. 30g Salz 1 Stunde marinieren lassen. In kochendes Wasser geben und kurz blanchieren (ca. 2-3Minuten), abtropfen lassen und in Gläser füllen. Mit abgekühlter Marinade begießen und verschließen. Gläser ca. 15 Minuten auf den Kopf stellen. Die Senfgurken sind ca. 6 Monate haltbar.

Tipp:

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Jause, Beilage

Zutaten für 3 Portionen:

  • 5-6 Stk. Feldgurken (ungespritzt)
  • 60 g Salz
  • 500 ml Wasser
  • 250 ml Weißweinessig
  • 130 g Feinkristallzucker
  • 3 Blatt Lorbeer
  • 1-2 EL Senfkörner
  • Pfefferkörner (weiß)
  • 1 Stk. Kren (klein)
  • 1 Zweig(e) Dill (bzw. Dillkrone)
  • 1 Stk. Zwiebel (klein, geschnitten)
  • 8 g Einlegehilfe