Im Kochbuch speichern Print

Erdbeermarmelade mit Pfefferkörnern

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Für das Erdbeermarmelade mit Pfefferkörnern alle Zutaten miteinander vermengen und am besten über Nacht stehen lassen. Unter ständigem Rühren aufkochen und 5-7 Minuten wallend kochen lassen.
  2. Gelierprobe machen (Etwas Marmelade auf einen kalten Teller geben und für kurze Zeit in den Kühlschrank stellen. Ist die Marmelade zu dick, mit etwas Wasser verdünnen, ist sie zu dünn, etwas Geliermittel zugeben).
  3. In die fertige Marmelade 3EL eingelegte, grüne Pfefferkörner untermengen und nur kurz mitkochen und/oder mit frisch gemahlenem Pfeffer zusätzlich abschmecken. Erdbeermarmelade mit Pfefferkörnern sofort in vorbereitete Gläser füllen. Mithilfe einer Pipette mit Alkohol beträufeln, anzünden und sofort verschließen.

Tipp:

Auch einige Chilischoten oder etwas getrocknete Lavendelblätter, 1TL Pfefferminz-, fein geschnittene Melisseblätter oder Hollerblüten können hinzugefügt werden.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Jause, Frühstück

Zutaten für 4 Portionen:

  • 600 g Erdbeeren (klein geschnitten)
  • 600 g Marillen (entkernt, klein geschnitten)
  • 10 ml Zitronensaft (oder etwas Zitronensäure)
  • 500 g Gelierzucker (3:1)
  • etwas Alkohol (80%)
  • 3 EL Pfefferkörner (grün, eingelegt)