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Chili-Fleischbällchen

Pontus Edenberg istockphoto.com

Zubereitung:

  1. Für die Chili-Fleischbällchen das faschierte Fleisch mit Fisch- und Sojasauce sowie Pfeffer und den gehackten Knoblauchzehen sowie der gehackten Chilischote vermengen. Alles gut durchkneten. Mit nassen Händen aus der Masse kleine Bällchen formen.
    Für die Dipsauce in einer kleinen Schüssel den Knoblauch mit heller Sojasauce, Sesamöl, Zitronensaft, Zucker, Chili, Essig und bei Bedarf wenig Wasser gut vermengen.
  2. Dann rühren bis sich der Zucker aufgelöst hat und in kleine Dipschüsselchen füllen. In einer schweren Pfanne oder einem Wok reichlich Öl erhitzen und die Bällchen darin rundum knusprig frittieren. Herausheben und mit Küchenkrepp trockentupfen. Die Chili-Fleischbällchen mit der extra gereichten Dipsauce servieren.

Tipp:

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Vorspeise warm, Jause

Region: China

Zutaten für 4 Portionen:

  • 500 g Mageres Faschiertes
  • 3 EL Fischsauce
  • 2 EL Sojasauce
  • Pfeffer
  • 2 Stk. Knoblauchzehen, gehackt
  • Öl zum Frittieren
  • 1 Chilischoten (rot, gehackt ohne Kerne)

Für die Dipsauce

  • 4 Stk. Knoblauchzehen, gehackt
  • 3 EL Helle Sojasauce
  • 1,5 EL Sesamöl
  • 1,5 EL Zitronensaft
  • 1,5 EL Brauner Zucker
  • Chili (getrocknet oder frisch gehackt)
  • 1,5 EL Chin. schwarzer Essig (ersatzweise milder Essig)