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Sauer eingelegte Traunsee-Bratfische

Klemens Fellner

Zubereitung:

  1. Die Fische je nach Vorliebe ganz lassen oder filetieren. Salzen, in Mehl wälzen und in Butterschmalz oder Öl scharf anbraten. Herausheben und auskühlen lassen.
    Zwiebeln in Ringe schneiden. Wasser mit Essig, Salz, Zucker, Lorbeerblättern, Wacholderbeeren und Pfefferkörnern einmal kurz aufkochen. Zwiebelringe zugeben und ein paar Minuten ziehen lassen. Abkühlen lassen. Die Fische mit dem kalten Sud so übergießen, dass sie bedeckt sind. Im Kühlschrank 2–3 Tage marinieren lassen.

    Beilagenempfehlung: knuspriges Weißbrot

Tipp:

Solange die Fische gut mit Marinade bedeckt sind, können sie bis zu 3 Wochen kühl gelagert werden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Jause, Vorspeise kalt

Region: Österreich, Oberösterreich

Zutaten für 0 Portionen:

  • 1 kg Lauben (oder andere Fische)
  • 500 g Zwiebeln
  • 300 ml Essig (6%)
  • 250 ml Wasser
  • 2 EL Salz (für den Sud)
  • 1 EL Zucker
  • 5 Lorbeerblätter
  • 5 Wacholderbeeren
  • Pfefferkörner
  • Salz (für die Fische)
  • Mehl (zum Wälzen)
  • Butterschmalz (oder Öl, zum Braten)