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Linsenpörkölt

Leila

Zubereitung:

  1. Braune und grüne Linsen über Nacht einweichen.
  2. Zwiebeln schälen, fein hacken und mit dem klein geschnittenen Speck in Öl andünsten.
  3. Mit Paprikapulver stauben, Ketchup zugeben und mit Rindsuppe aufgießen.
  4. Nach 5 Minuten Kochzeit die gut abgeseihten braunen und grünen Linsen, die roten Linsen, die klein geschnittenen Paprikaschoten und etwas Thymian zugeben, zugedeckt etwa 5 – 10 Minuten leicht kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Eventuell mit etwas Stärkemehl und Sauerrahm binden. Das Pörkelt mit fein geschnittenem Schnittlauch bestreut servieren.

Tipp:

Wenn man zur Fettreduktion auf den Speck verzichten möchte, kann man stattdessen auch geräucherte Putenbrust verwenden.

Statt Speck kann man das Gericht auch vegetarisch mit je 50 g Karotten- und Selleriewürfeln zubereiten.

Das Linsenpörkölt passt sehr gut zu Schweinsfiletscheiben oder Schweinsmedaillons.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Beilage, Hauptspeise

Region: Ungarn

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 2 Portionen:

  • 150 g Linsen (je 50 g braune, grüne und rote)
  • 150 g Zwiebeln
  • 80 g Speck (geräuchert)
  • 10 g Öl
  • 1 EL Paprikapulver (edelsüß)
  • 1 EL Tomatenketchup
  • 125 ml Rindsuppe
  • 125 g Paprikaschoten
  • Thymian (frisch)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL Schnittlauch
  • 1 TL Stärkemehl
  • 1 TL Sauerrahm