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Holunderblütenwein

ichkoche.at / Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Für den Holunderblütenwein die Blütendolden nach 24 Stunden niederschlagsfreiem Wetter zurechtschneiden.
  2. Kurz auf ein Küchentuch in die Sonne legen. Mit einer grobzinkigen Gabel bzw. Kamm die Blüten über Küchentuch von den Rispen zupfen. Die angegebene Masse Blüten abmessen.
  3. Wasser mit Zucker zum Kochen bringen. Orangen- und Zitronenscheibchen sowie Holunderblüten in einen Kochtopf geben, das Zuckerwasser kochend heiß darübergießen. Mischnung bei geschlossenem Deckel 1 Tag stehen lassen.
  4. Germ und Eiklar in der Flüssigkeit ausführlich verquirlen. Noch 3 Tage stehen lassen.
  5. Flüssigkeit durch ein feines Sieb gießen, in Flaschen (Gärballon) abfüllen, in jede ein paar Rosinen geben (verhilft zu schöner Farbe). Flaschen nicht fest verschließen, nur mit Stoff oder Frischhaltefolie - mit einem kleinen Loch - zubinden. 6 bis 12 Wochen warten, bis die Germ verarbeitet ist.
  6. Man kann den Wein vor dem Verschließen auch vorsichtig in andere Flaschen umfüllen. Die Flaschen mit Holunderblütenwein fest verschließen.

Tipp:

Satz, der sich bei dem Gären am Flaschengrund bildet, ist normal. Holunderblütenwein ist lange haltbar, wenigstens 2 Jahre.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 500 ml Holunderblüten (von den Rispen gekämmt)
  • 1000 g Zucker
  • 1 Orange
  • 1 Zitrone
  • 20 g Germ
  • 1 Eiklar
  • Rosinen
  • 2000 ml Wasser