Im Kochbuch speichern Print

Roter Beerentopf

Wiener Zucker

Zubereitung:

  1. Die Beeren kurz unter fließendem Wasser waschen, von Blättern und Stielen befreien und gut abtrocknen lassen. In einem Glasgefäß mit dem Wiener Gelierzucker vermischen und mit Rum begießen, bis die Früchte bedeckt sind.
  2. Das Gefäß gut verschließen und bis zum Herbst kühl lagern. Nach 4 Wochen den Inhalt einmal sanft durchschütteln.

Tipp:

Die Früchte aus dem Beerentopf eignen sich besonders als Beilage zu allen Nachspeisen aus Milch und Milchprodukten, zu Grießknödeln oder z. B. für einen Beerencocktail: Pro Glas 2 EL Beeren und einige Orangenfilets mit 4 cl Orangenlikör übergießen und mit gut gekühltem Sekt aufgießen, mit einer Zitronenscheibe garnieren.

Kochdauer: 5 bis 15 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Beilage

Region: Österreich, Wien

Zutaten für 0 Portionen:

  • 25 dag Erdbeeren
  • 25 dag Himbeeren
  • 25 dag Ribisel (rot)
  • 35 dag Wiener Gelierzucker (1:1)
  • 0,7 l Rum (54%)