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Bratapfel mit Topfenfüllung

ichkoche.at / Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Für den Bratapfel mit Topfenfüllung den Apfel waschen und trocknen. Vorsichtig den Deckel mit Stil wegschneiden und aufheben. Das untere Apfelende wenn nötig so schneiden, dass der Apfel gut steht. Das Kerngehäuse des Apfels entfernen, den Apfel aushöhlen und das Apfelfruchtfleisch im Küchencutter fein pürieren.
  2. Die Apfelmasse mit Topfen, Mandel, und Marzipan vermischen. Abschließend die Rosinen untermengen und mit Zimt abschmecken.
  3. Diese Masse in den ausgehöhlten Apfel einfüllenund den Bratapfel mit Topfenfüllung im auf 180° C vorgeheizten Backrohr ca. 40 Minuten braten. Wer mag kann vor dem Servieren noch frisch geschlagenes Schlagobers aufspritzen und mit einigen Rumrosinen verzieren.

Tipp:

Für einen Bratapfel eignen sich z.B. die Apfelsorten Boskop, Royal Gala oder Idared.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 1 Portionen:

  • 1 Stk. Apfel
  • 1 EL Topfen
  • 1 EL Rosinen (sollten bereits einige Stunden in Amaretto durchgezogen sein)
  • 1 Stamperl Amaretto
  • 1 TL Mandeln (gestiftelt)
  • 1 EL Rohmarzipan
  • 1 Prise Mehl
  • Zimt