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Kartoffel-Zwiebel-Suppe mit Appenzeller

Leila

Zubereitung:

  1. Für die Kartoffel-Zwiebel-Suppe die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein hacken. Ebenso die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Appenzeller reiben.
    In einem großen Topf etwas Butterschmalz erhitzen und die Zwiebeln sowie den Knoblauch darin kurz anrösten. Die Kartoffeln hinzufügen, kurz mitrösten und mit einem Schuss Essig ablöschen. Den geriebenen Käse langsam einrühren und nach und nach mit Suppe aufgießen.
  2. Mit Salz, Pfeffer, Kümmel, dem Lorbeerblatt und einem Zweig Thymian würzen und alles für ca. 30 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln sehr weich sind.
  3. Nun die Suppe mit dem Stabmixer pürieren, bis sie cremig ist.
  4. Den Schnittlauch fein hacken und die Kartoffel-Zwiebel-Suppe mit Appenzeller damit garnieren.

Tipp:

Geben Sie das Lorbeerblatt und den Thymianzweig für die Kartoffel-Zwiebel-Suppe in einen Teebeutel. So können Sie die Gewürze vor dem Pürieren der Suppe leichter herausnehmen.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Suppe

Eigenschaften: Preiswerte Küche, vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 400 g Kartoffeln
  • 2 Zwiebeln (groß)
  • 2 Zehe(n) Knoblauch
  • etwas Butterschmalz (zum Anbraten)
  • 150 g Appenzeller
  • 1500 ml Gemüsesuppe
  • 1 Schuss Essig
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Zweig(e) Thymian
  • Kümmel (ganz oder gemahlen, nach Belieben)