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Kartoffel-Lachs-Taler mit Joghurt-Dip

molenaar

Zubereitung:

  1. Für die Kartoffel-Lachs-Taler gekochte Kartoffeln schälen und passieren. Alle Zutaten schnell einrühren. Öl in einer Pfanne erhitzen und mit einem Löffel Plätzchen eingießen. Beidseitig knusprig anbraten. Räucherlachs kleinwürfelig schneiden und mit den restlichen Zutaten verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Auf die Dukaten streichen. Für den Joghurt-Dip die Knoblauchzehe fein hacken, mit Magerjoghurt und Dill verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und gut durchmischen. Die Taler mit dem Joghurt-Dip servieren.

Tipp:

Das Lachstatar schmeckt auch hervorragend zu Buttertoast.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Vorspeise kalt, Jause

Region: Österreich

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 12 Portionen:

  • 160 g Kartoffeln (mehlig, gekocht)
  • 20 g Halbfettmargarine
  • 2 Eier
  • Salz
  • Muskatnuss
  • 1 EL Öl (zum Herausbraten)

Für den Belag

  • 200 g Räucherlachs
  • 1 TL Kren
  • 1 EL Sauerrahm
  • 1 TL Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 TL Petersilie

Für den Joghurt-Dip

  • 150 g Magerjoghurt
  • 1 Knoblauchzehen
  • Salz
  • Pfeffer
  • etwas Dille