Im Kochbuch speichern Print

Jüdischer Apfelkuchen

Cafetante

Zubereitung:

  1. Das Backrohr auf 180 °C vorwärmen.
  2. Eine Springform (24 cm ø) ausfetten.
  3. In einer großen Backschüssel die Apfelstücke in Zimt, zucker, Zitronenschale und -saft auf die andere Seite drehen.
  4. In einer großen Backschüssel die Eier sowie den Zucker mit einem Rührgerät 3-5 Minuten schaumig schlagen, bis sie dick und zitronenfarben sind und bei dem Herausheben der Quirle Fäden ziehen. Das Öl einrühren. Mehl und Vanille untermengen, bis die Mischung gut vermengt und glatt ist.
  5. Die Hälfte der Menge in die vorbereitete Backform gießen. Mit einem Löffel die Hälfte der Äpfel über den Teig verteilen. Die Apfelstücke mit der übrigen Teigmischung überdecken, und darüber weitere Apfelstücke gleichmäßig verteilen. Mit ungefähr 2 EL Zucker überstreuen.
  6. Ca. 1 Stunde bei 180 °C backen, bis die Äpfel weich sind, der Kuchen goldbraun und aufgegangen ist, und die Oberfläche zurückspringt, wenn sie vorsichtig mit dem Finger eingedrückt wird. Falls die Oberfläche beim Backen zu rasch bräunt, mit Alufolie überdecken. Zum Abkühlen auf ein Kuchengitter stellen.

Tipp:

Zu den Apfelschichten kann man auch noch zusätzlich Rosinen hinzufügen.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten, Dessert kalt, Dessert warm

Region: Weltweit

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 1 Portionen:

Für die Apfelfüllung

  • 1000 g Apfel
  • 4 EL Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 Zitrone

Für den Teig

  • 4 Eier
  • 250 g Zucker
  • 250 g Pflanzenöl
  • 250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Vanille
  • Zucker