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Wiener Eiskaffee

BPunkt Egal

Zubereitung:

  1. Zunächst wird das Schlagobers mit der Vanilleschote aufgekocht, mit dem frisch geriebenen Mokkakaffee vermischt und für etwa 20 Minuten beiseite gestellt. Dann werden die Eidotter mit dem Staubzucker schaumig gerührt und gemeinsam mit der abgeseihten Kaffee- Obers-Mischung auf kleinster Flamme gebunden. Die so entstandene Masse stark abkühlen und nach dem Stocken in hohen Gläsern mit Schlagobershäubchen und Hohlhippen garniert servieren.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert kalt, Jause

Region: Österreich, Wien

Eigenschaften: glutenfrei

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 l Schlagobers
  • 1 Vanilleschote
  • 200 g Mokkakaffee (stark gebrannter und geriebener)
  • 8 Eidotter
  • 400 g Staubzucker
  • Schlagobers (und Hohlhippen für die Garnitur)