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Spinatknödel mit Schinkensauce

Leila

Zubereitung:

  1. Geschälte Kartoffeln in Salzwasser weich kochen, abseihen, kurz überkühlen und passieren.
  2. Blanchierten (überbrühten) Spinat in Butter dünsten, würzen, auskühlen lassen und sehr fein hacken.
  3. Spinat und Kartoffeln mit Mehl, Dottern und geriebenem Käse zu einer nicht allzu festen Masse verkneten. Nochmals abschmecken.
  4. Mit feuchten Händen Knödel formen und diese in wallendem Salzwasser kochen.
  5. Währenddessen Schinkenstreifen in Butter erhitzen, mit Obers aufgießen, zum Kochen bringen, salzen, pfeffern, Hitze reduzieren, mit Eidotter(n) legieren und, sobald die Sauce schön sämig ist, über die Spinatknödel gießen.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise, Kindergerichte

Region: Österreich, Tirol

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 4 Portionen:

  • 800 g Kartoffeln
  • 350 g Blattspinat (blanchiert)
  • 40 g Butter
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Salz
  • Pfeffer
  • 280 g Mehl
  • 3 Eidotter
  • 1 EL Bergkäse (gerieben)

Für die Sauce

  • 150 g Schinken
  • 2 EL Butter
  • 200 ml Obers
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1-2 Eidotter