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Der klassische Tiroler Knödel

StockFood / Gräfe & Unzer Verlag / Schardt, Wolfgang

Zubereitung:

  1. Semmelwürfel mit Milch und Eiern vermengen und 20 bis 30 Minuten ziehen lassen.
  2. Kleinwürfelig geschnittenen Speck und fein gewiegte Bergsteigerwurst bzw. Kaminwurzen in zerlassener Butter gemeinsam mit Zwiebeln, Petersilie und Schnittlauch anbraten und mit Salz und Muskatnuss abschmecken. Mehl darüber streuen und aus allen Zutaten eine feste, aber nicht zu feuchte Masse kneten.
  3. Mit befeuchteten Händen daraus Knödel formen.
  4. Einen davon als Probeknödel in Salzwasser knappe 15 Minuten kochen. Hat der Probeknödel eine zu weiche Konsistenz, muss man noch etwas Mehl unter die Knödelmasse kneten.
  5. Erst wenn die Masse kompakt genug ist, kocht man die restlichen Knödel.
  6. Tiroler Knödel mit Schnittlauch bestreut servieren.

Tipp:

Über die richtige Art, Tiroler Knödel zu essen, scheiden sich die Küchengeister zwischen Kufstein und Salurner Klause. Ein Kompromiss könnte so aussehen, wie es ein altes Tiroler Sprichwort sagt: Die ersten Knödel, die aufsteigen, isst man in der Suppe, die nächsten mit Sauerkraut, die nächsten zu Eingemachtem und die letzten zum Salat. Und so rotieren die Tiroler Knödel ohne Ende...

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Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise, Beilage

Region: Österreich, Tirol

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 6 Portionen:

  • 350 g Semmelwürfel (Knödelbrot)
  • 200 ml Milch
  • 4 Eier
  • 100 g Speck (Tiroler; leicht durchzogen)
  • 100 g Bergsteigerwurst (oder Kaminwurzen)
  • 20 g Butter
  • 1 Zwiebel (klein, fein gehackt)
  • 1 TL Petersilie (fein gehackt)
  • Salz
  • Muskatnuss
  • 80 g Mehl
  • Schnittlauch (fein gehackt)