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Kartoffelpaunzen

brigitteb

Zubereitung:

  1. Zunächst die Kartoffeln kochen, abseihen und schälen.
  2. Durch ein Sieb drücken und mit Mehl, Ei, Salz und Muskatnuss zu einem lockeren Teig verkneten.
  3. Aus dem fertigen Teig zuerst daumendicke Rollen formen und davon mit einem befeuchteten Messer ca. 2 bis 3 cm lange Rollen abschneiden.
  4. Gut bemehlen und in heißem Butterschmalz rundherum goldgelb bräunen (ein Vorgang, den man am besten Schicht für Schicht macht, weil nicht alle Paunzen in einer Pfanne Platz haben).
  5. Die fertigen Paunzen mit flüssiger Butter beträufeln und nach Belieben mit Buttermilch, Sauermilch oder Joghurt sowie kaltem Sauerkraut servieren.

Tipp:

Mit Zucker bestreut und mit Kompott serviert ergeben die Kartoffelpaunzen auch ein süßes Hauptgericht oder eine Nachspeise.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise, Jause

Region: Tirol

Eigenschaften: vegetarisch, Preiswerte Küche

Zutaten für 4 Portionen:

  • 600 g Kartoffeln
  • 200 g Mehl
  • 1 Eier
  • Salz
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Mehl (zum Wälzen)
  • Butterschmalz (zum Backen)
  • Butter (flüssig zum Beträufeln)
  • 3 EL Sauerrahm
  • Buttermilch (nach Belieben, Sauermilch oder Joghurt, sowie kalt)