Im Kochbuch speichern Print

Seelenwärmer Kaffee

ichkoche.at/Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Für den Seelenwärmer Kaffee zuerst die Kardamomkapseln in einem Mörser anquetschen, so dass sich die Samen herauslösen. Das kann auch händisch gemacht werden, indem man die Kapseln einfach öffnet und die Samen heraus holt. Schalen mit verwenden, in ihnen steckt viel Aroma.
  2. Sternanis und Kardamom in den frisch aufgekochten Kaffee geben und 20 Minuten durchziehen lassen. Abseihen.
  3. Mit dem Zucker süßen und umrühren, bis dieser sich aufgelöst hat.
  4. Anschließend nochmal aufkochen, vom Herd nehmen und den Rum dazu geben.
  5. Den Seelenwärmer Kaffee mit einer Obershaube servieren.

Tipp:

Ein Tüpfchen Karamellsirup auf der Obershaube macht sich zusätzlich köstlich auf dem Seelenwärmer Kaffee.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Zutaten für 2 Portionen:

  • 500 ml Kaffee (heiß, stark)
  • 1 Sternanis
  • 5 Kardamomkapseln (grün)
  • 75 g Rohrzucker (braun)
  • 80 ml Rum
  • Schlagobers (aufgeschlagen)