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Hollerblüten in Mostteig

Norbert Tutschek

Zubereitung:

  1. Zunächst den Mostteig vorbereiten. Dafür den Birnenmost mit Mehl, Dotter, Salz und Zitronenschale zu einem glatten Teig verrühren und diesen 1/2 Stunde lang rasten lassen.
  2. Erst dann das mit Zucker steif geschlagene Eiklar vorsichtig darunter heben und sofort weiterverwenden.
  3. Die gut gewaschenen und mit Küchenkrepp gründlich abgetropften Hollerblüten mitsamt den Blütenteilen durch den Mostteig ziehen und in reichlich heißem Butterschmalz ausbacken, bis sie eine schöne, goldbraune Farbe angenommen haben.
  4. Die gebackenen Hollerblüten vor dem Servieren abermals gründlich abtropfen und mit einer Mischung aus Zimt und Zucker bestreuen.

Tipp:

Dieses Gericht lässt sich aus saisonalen Gründen nur zur Zeit der Hollerblüte im Juni herstellen. Der beschriebene Mostteig eignet sich jedoch auch hervorragend für gebackene Birnenspalten oder anderes gebackenes Obst.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm

Region: Österreich

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 4 Portionen:

Für den Mostteig

  • 125 ml Birnenmost
  • 120 g Mehl
  • 1 Dotter
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Zitrone
  • 1 Eiklar
  • 1 EL Zucker

Für die Fertigstellung

  • 4 Hollerblüten
  • Butterschmalz
  • 1 TL Zimt
  • 1 EL Zucker