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Gratinierte Brennnessel-Erdäpfel

ichkoche.at / Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Für die gratinierten Brennnessel-Erdäpfel zunächst Wasser mit den Erdäpfeln aufstellen und diese gar kochen.
  2. In der Zwischenzeit die Brennnesselblätter kurz in heißem Wasser blanchieren. Danach mit einem Schöpfer herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  3. Das Backrohr auf 180 °C vorheizen.
  4. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Olivenöl erhitzen und beides darin anbraten. Die Brennesselblätter gut ausdrücken, etwas zerpfücken und dazu geben.
  5. Das Schlagobers untermischen, die Masse mit Salz und Pfeffer würzen und kurz kochen lassen.
  6. Die gekochten und ungeschälten Erdäpfel in der Mitte teilen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
    Die Brennnesselmasse darauf verteilen.
  7. Den geriebenen Bergkäse darüberstreuen und im Ofen 15 Minuten überbacken.
  8. Gratinierte Brennnessel-Erdäpfel noch warm servieren.

Tipp:

Gratinierte Brennnessel-Erdäpfel passen als Beilage zu Fleisch, können aber auch als vegetarisches Hauptgericht genossen werden.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise, Beilage

Region: Österreich, Kärnten

Eigenschaften: Preiswerte Küche, vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 6 Erdäpfel
  • 200 g Brennnessel
  • 200 g Bergkäse (gerieben)
  • 1 Zwiebel (mittelgroß)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Olivenöl
  • 50 ml Schlagobers
  • Salz
  • Pfeffer