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Gebratene Ente mit Fülle und Äpfeln

Norbert Tutschek

Zubereitung:

  1. Für die Fülle die Zwiebel fein hacken und in heißem Öl in einer Pfanne goldgelb anlaufen lassen.
  2. Die Äpfel schälen, entkernen und kleinwürfelig schneiden. Die Semmeln ebenfalls kleinwürfelig schneiden. Nun alle Zutaten gut miteinander vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und 20 Minuten lang rasten lassen.
  3. Inzwischen die Ente innen und außen salzen, pfeffern und mit Majoran einreiben. Ente mit der vorbereiteten Fülle füllen und die Öffnung mit Küchengarn zunähen.
  4. Backrohr auf 200 °C vorheizen.
  5. Ente mit etwas Wasser in einer Bratenpfanne ins Rohr schieben und bei allmählich auf 170 °C fallender Temperatur beidseitig unter ständigem Begießen 90 Minuten knusprig braten.
  6. Ente tranchieren, Fülle separat anrichten, die Entenstücke mit der Hautseite nach oben in einer großen Bratenpfanne anrichten und weitere zehn Minuten bei sehr hoher Hitze oder unter dem (Umluft-)Grill noch einmal knusprig braten.
  7. Währenddessen Rotkraut feinnudelig schneiden oder hobeln. Fein gehackte Zwiebel in Schmalz glasig rösten, mit Zucker bestreuen, Blauburgunder und Apfelbalsam zugießen sowie mit etwas Suppe aufgießen. Auf kleiner Flamme kernweich dünsten, gerissene Äpfel und Preiselbeeren darunter rühren, allenfalls noch etwas Suppe angießen und nochmals zehn bis zwanzig Minuten fertig dünsten.
  8. Gebratene Ente mit Fülle und Äpfeln mit Rotkraut anrichten.

Tipp:

Diese gebratene Ente eignet sich hervorragend als Festessen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich, Niederösterreich

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Hausente (von ca. 2 1/2 kg)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Majoran

Für die Fülle

  • 1 Zwiebel
  • 3 EL Rapsöl
  • 3 Äpfel
  • 3 Semmeln
  • 3 Eier
  • 2 EL Petersilie
  • 125 ml Milch
  • Salz
  • Pfeffer

Für das Apfelrotkraut

  • 600 g Rotkraut
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Gänseschmalz
  • 20 g Zucker
  • 200 ml Blauburgunder
  • 1 Schuss Apfel-Balsam-Essig
  • Geflügelsuppe
  • 2 Äpfel
  • 1 EL Preiselbeeren