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Bierkäselaibchen auf Rahmkraut

Norbert Tutschek

Zubereitung:

  1. Für die Bierkäselaibchen auf Rahmkraut die Kartoffeln weich kochen und schälen. Durch die Kartoffelpresse pressen oder im Mixer pürieren. Bierkäse und Toastbrot in kleine Würfel schneiden und diese mit Sauerrahm vermengen.
    Zwiebel in Öl hell anschwitzen, Speck dazu geben und kurz braten.
  2. In einer Schüssel alle Zutaten vermischen und würzig abschmecken. Mit feuchten Händen aus der Masse kleine Laibchen formen und flach drücken, in einer Pfanne in wenig Öl oder Butter goldbraun braten.
    Ist die Masse zu weich, kann man noch etwas Semmelbrösel untermengen.

    Für das Rahmkraut das Kraut in kleine Würfel oder Streifen schneiden und in Salzwasser kurz überkochen. Gut abtropfen lassen, in einem Topf Butter zerlassen und Kraut darin kurz anschwitzen, mit Obers aufgießen und sämig einkochen lassen. Eventuell mit Suppe oder Wasser begießen, falls es länger weich kochen muss. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzig abschmecken.

    Rahmkraut auf einem Teller anrichten und die Bierkäselaibchen darauf anrichten. Ganz nach Wunsch mit fein gehacktem Schnittlauch oder Basilikum bestreuen.

Tipp:

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich

Zutaten für 4 Portionen:

  • 170 g Kartoffeln (in Schale gekocht, mehlig, Gewicht= Netto)
  • 160 g Pinzgauer Bierkäse
  • 5 Scheibe(n) Toastbrot (groß, entrindet = ca. 160g)
  • 60 g Sauerrahm
  • 2-3 Stk. Eier
  • 30 g Butter (oder Öl)
  • 80 g Zwiebelwürfel
  • 90 g Speckwürfel
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 EL Petersilie (frisch gehackt)
  • 60 g Öl (Butter oder Butterschmalz zum Braten)
  • etwas Semmelbrösel (nach Bedarf)

Für das Rahmkraut

  • 400 g Kraut
  • 40 g Butter
  • 250 ml Obers
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Kümmel
  • etwas Rindsuppe