Im Kochbuch speichern Print

Tiramisu - Grundrezept

Lucky Dragon fotalia.com

Zubereitung:

  1. Die Eier trennen. Zucker und Eidotter mit dem Mixer aufschlagen.
  2. Sobald die Masse schön schaumig ist, den Mascarpone einmengen.
  3. Kaffee, Rum und Staubzucker in einem flachen Gefäß vermischen.
  4. Für die typischen Schichten des berühmten italienischen Nationalgerichts Tiramisu wird nun eine Form abwechselnd mit Biskotten und Creme ausgelegt. Gehen Sie dabei wie folgt vor:
  5. Die Biskotten kurz vorher im Kaffee tränken und dann einschlichten. Die Creme darüber streichen und glätten. Danach wieder eine Schicht getränkter Biskotten auftragen.
    So wird Schicht um Schicht eingelegt, bis alle Biskotten und die ganze Creme aufgebraucht ist.
  6. Die letzte Schicht muss aus Creme bestehen. Diese mit einem Messer oder einer Tortenpalette ordentlich glatt streichen.
  7. Das Tiramisu nun für einige Stunden kalt stellen.
  8. Vor dem Servieren das Tiramisu mit Kakaopulver bestreuen.

Tipp:

Das Portionieren dieser italienischen Köstlichkeit ist nicht immer ganz einfach. Das erste Stück ist - so wie auch bei Aufläufen - manchmal nicht besonders hübsch anzusehen. Dafür gibt es Abhilfe: Wenn Sie keine perfekten Tiramisu-Rechtecke schneiden wollen, dann können Sie auch einfach mit einem großen Löffel einzelne Portionen herausheben.

Oder Sie schlichten das Tiramisu gleich in einzelne kleine Formen und servieren dann eine Form pro Person.

Dazu finden Sie bei uns eine kleine Tiramisu Videoanleitung. Hier gehts zum Video.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Dessert kalt

Region: Italien

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 12 Portionen:

  • 4 Eidotter
  • 60 g Kristallzucker
  • 40 g Staubzucker
  • 500 g Mascarpone
  • 30 Biskotten
  • 40 ml Rum
  • 250 ml Kaffee (zum Tunken)
  • Kakao (zum Bestreuen)