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Gefüllte Tomaten

Johannes Kittel

Zubereitung:

  1. Von den Tomaten einen Deckel abschneiden. Tomaten aushöhlen und innen salzen. Das Fruchtfleisch klein hacken. Oliven entkernen und vierteln. Sardinen trocken tupfen, klein schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Die Zwiebeln in Olivenöl anschwitzen, gehackten Knoblauch sowie Petersilie untermischen und weiterbraten. Sardinen und Tomatenfruchtfleisch zugeben und unter Rühren kräftig aufkochen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Dann Oliven und Kapern beimengen, kurz weitergaren und vom Herd nehmen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Semmelbrösel in etwas Olivenöl anrösten. Etwa die Hälfte der Semmelbrösel mit 3 EL (!) geriebenem Käse vermischen und unter die Tomatenmasse mengen. Nochmals abschmecken und die Tomaten mit der Masse füllen. Eine feuerfeste Form mit Olivenöl ausstreichen und die Tomaten in die Form stellen. Mit dem restlichen Käse sowie Semmelbröseln bestreuen und mit Olivenöl beträufeln. Im auf 175 °C vorgeheizten Backrohr ca. 30 Minuten backen und heiß servieren.
    Backrohrtemperatur: 175 °C
    Backzeit: ca. 30 Minuten

Tipp:

Wer dieses Gericht streng vegetarisch zubereiten möchte, der kann die Sardinen auch weglassen und den pikanten Geschmack dafür durch mehr Kapern und Oliven verstärken.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Italien, Sizilien

Eigenschaften: Preiswerte Küche, Schlanke Küche

Zutaten für 4 Portionen:

  • 4 Stk. Tomate(n) (groß)
  • 100 g Sardinen (eingelegt)
  • 2 EL Zitronensaft
  • 50 g Olive(n) (schwarz)
  • 1 Bund Petersilie (fein gehackt)
  • 4 EL Käse (Parmesan)
  • 2 Stk. Zwiebel(n) (fein gehackt)
  • 2 Knoblauchzehen (fein gehackt)
  • 2 EL Kapern (gehackt)
  • 4 EL Semmelbrösel
  • Salz (aus der Mühle)
  • Pfeffer (aus der Mühle)
  • Olivenöl