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Mohnzelten

krokotraene

Zubereitung:

  1. Die Erdäpfel säubern und kochen. 3-4 Minuten im offenen Kochtopf stehen lassen, heiß schälen und pressen. Noch heiß mit den übrigen Zutaten zu einem Teig verarbeiten.
  2. Dabei die Eier zuletzt dazugeben und das Backpulver mit dem Mehl durchsieben, damit es sich gleichmäßig verteilt.
  3. Den Teig, der glatt sein sollte, fingerdick auswalken. Das geht leichter auf Backtrennpapier, mit dem Sie die Zelten auch einfacher auf ein Backblech heben können.
  4. Für die Mohnfüllung die zerlassene Butter gut mit den übrigen Zutaten vermengen. Die Hälfte des Teiges mit der Mohnfüllung bestreichen und die andere Hälfte darüber klappen.
  5. Danach den Teig mit einem Holzstab in gleich große, rechteckige Stückchen teilen ("abzwicken"). Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C 15 Minuten backen.
  6. Die Mohnzelten noch heiß servieren.

Tipp:

Die gepressten Erdäpfel unbedingt sofort weiterverarbeiten. Wenn man sie stehen lässt, nehmen sie Feuchtigkeit aus der Luft auf und die Mohnzelten gelingen wie gewünscht.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Jause

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

Für den Teig

  • 300 g Erdäpfel
  • 200 g Butter
  • 500 g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 2 EL Schlagobers
  • 2 Eier

Für die Mohnfüllung

  • 100 g Butter
  • 200 g Mohn
  • 150 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 EL Rum