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Kitchari

Vanessa Maas

Zubereitung:

  1. Ja! Natürlich Bio-Tellerlinsen kalt abspülen und mit reichlich Wasser ca 12 Stunden einweichen (Wasser danach entsorgen). Sie werden dadurch leichter verdaulich und auch schneller gar.
  2. Ja! Natürlich Bio-Ingwer fein schneiden und Ja! Natürlich Bio-Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden.
  3. Kokosöl in einem großen Topf erhitzen und alle groben Gewürze unter ständigem Rühren bei leichter Hitze 2 Minuten braten, sodass die Aromen sich entfalten (sie sollten in der Pfanne tanzen).
  4. Ja! Natürlich Bio-Reis und Ja! Natürlich Bio-Tellerlinsen dazugeben und rühren, sodass sich die Gewürze gut mit dem Reis und den Ja! Natürlich Bio-Tellerlinsen vermischen können. 1 Liter Wasser hinzufügen und das Ganze zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und einen Deckel auf den Topf setzen.
  5. Geschnittenes Ja! Natürlich Bio-Gemüse (falls ihr Gemüse habt, das sehr schnell gar ist (zB Erbsen) am besten erst später nur kurz mitkochen), Salz und Kurkuma hinzugeben. Für etwa 40 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen, immer wieder umrühren und kurz vorm Servieren mit den restlichen Gewürzen abschmecken.
  6. Frische Ja! Natürlich Bio-Kräuter machen es noch leckerer.

Tipp:

Für Vata: Ja! Natürlich Bio-Karotten, Ja! Natürlich Bio-Zucchini, Ja! Natürlich Bio-Erbsen, Ja! Natürlich Bio-Süßkartoffel, Ja! Natürlich Bio-Kürbis

Für Pitta: Ja! Natürlich Bio-Mangold, Ja! Natürlich Bio-Brokkoli, Ja! Natürlich Bio-Karfiol

Für Kapha: Kohlsprossen, Ja! Natürlich Bio-Karfiol, Ja! Natürlich Bio-Sellerie

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Beilage, Hauptspeise, Vorspeise warm, Zwischengang

Region: Indien

Eigenschaften: für Feinschmecker, Preiswerte Küche, vegetarisch

Zutaten für 2 Portionen:

  • 100 g Tellerlinsen (Bio)
  • 50 g Basmatireis (Bio)
  • 2 EL Kokosöl
  • 4 Stk. Kardamomkapseln
  • 2 Nelken
  • 2 Blatt Lorbeer
  • 1 l Wasser
  • 1 TL Pfeffer (schwarz)
  • 1 TL Koriander (gemahlen)
  • 1 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
  • 1 TL Fenchelsamen
  • 3 cm Ingwer (Bio)
  • 1 Prise Zimt
  • 1 TL Meersalz
  • 2 TL Kreuzkümmelsamen
  • 2 TL Kurkumapulver
  • 250 g Gemüse (Bio, saisonal, nach Geschmack)