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Bratwurst selber machen

Matthias Würfl

Zubereitung:

  1. Das Fleisch in kleine Stücke schneiden und alle Gewürze gut untermischen.
  2. Die Mischung durch den Fleischwolf geben – Scheibenstärke je nach gewünschter Körnigkeit der Wurst später (kleine für feine Bratwurst, große für grobe Bratwurst).
  3. Die Wurst in den Befüller geben und die Kurbel drehen, bis das Brät sichtbar ist.
  4. Nun den Darm auf den Befüllstutzen aufziehen und am Ende einen Knoten binden.
  5. Die Kurbel langsam und gleichmäßig drehen und den Darm komplett befüllen.
  6. Am Ende wieder einen Knoten binden und die Würste abdrehen.

https://youtu.be/eXEKkmj23ec

Tipp:

Um Bratwurst selbst zubereiten zu können, braucht man einen Wurstbefüller. Wer selbst keinen Fleischwolf hat, der kann sich das Fleisch beim Fleischhauer faschieren lassen.

Am besten gleich mehrere Bratwürste herstellen und einfrieren. Aus diesem Rezept ergeben sich 1 kg Bratwurst.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Weltweit

Eigenschaften: für Abenteurer

Zutaten für 0 Portionen:

  • 1 kg Schweinefleisch (Schweinebauch, -schulter, -schlegel, mit einem Fett-Fleisch-Verhältnis zwischen 50:50 und 40:60)
  • 20 g Salz
  • 2 1/2 g Pfeffer (gemahlen)
  • 1 TL Piment
  • 1/2 TL Zwiebelextrakt (flüssig)
  • 1/2 TL Knoblauchextrakt (flüssig)
  • 1 EL Majoran (gerebelt)
  • 1/2 TL Muskatnuss (gemahlen)
  • 1 EL Basilikum (gerebelt)
  • 1 TL Kümmel (gemahlen)
  • 200 cm Naturdarm (Dicke nach Wunsch)