Im Kochbuch speichern Print

Apfelkuchen mit gehobelten Mandeln

Xanadu7100

Zubereitung:

Für den Apfelkuchen mit gehobelten Mandeln Mehl, Staubzucker, Butter, Eidotter, Vanillezucker, Zitronensaft und Schale und Backpulver zu einem Mürbteig verarbeiten.

Den Teig 1 Stunde kühl rasten lassen. Äpfel schälen und fein hobeln, Zucker, Zimt und Zitronensaft dazugeben und alles durchmischen.

2/3 des Teiges auf einem befetteten Backblech (38 x 25cm) auswalken und einen ca. 2 cm hohen Rand hochziehen. Anschließend die Apfelmasse dazugeben.

Den restlichen Teig auswalken und daraus ein Gitter schneiden. Eidotter mit Milch versprudeln und das Gitter damit bestreichen.

Den Apfelkuchen mit gehobelten Mandeln bestreuen.

Tipp:

Der Apfelkuchen mit gehobelten Mandeln schmeckt leicht warm genossen, sowie auch kalt.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Weltweit

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 1 Eidotter
  • 1 EL Milch

Für den Teig

  • 500 g Mehl
  • 250 g Butter
  • 120 g Staubzucker
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 2 Eidotter
  • 1 Stk. Zitrone

Für die Füllung

  • 1,5 kg Äpfel
  • 2 Stk. Zitrone
  • 2 EL Zucker
  • Zimt
  • 4 EL Mandelblättchen