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Marinierte Rote Rüben im Mohnmantel auf Krensoßerl

Peter Barci / Pichler Verlag

Zubereitung:

  1. Für marinierte Rote Rüben im Mohnmantel auf Krensoßerl zunächst die Roten Rüben am Vorabend in Salzwasser ca. 50 Minuten weich kochen. Weich gekochte Rüben schälen und halbieren, dabei unbedingt Einweghandschuhe verwenden, denn die Rüben färben stark ab! Braunen Zucker in warmem Wasser auflösen und mit Zitronensaft, Rotweinessig, Salz und Pfeffer zu einer Marinade verrühren. Die halbierten Roten Rüben einlegen und über Nacht marinieren.
  2. Für den Backteig am nächsten Tag die Eier trennen und das Eiklar zu Schnee schlagen. Mehl, Wein, Sodawasser sowie die Dotter verrühren und mit gemahlenem Mohn sowie Salz vermengen. Zuletzt den Eischnee unterheben.
  3. Für das Krensoßerl die Butter zergehen lassen, das Mehl mit dem Schneebesen einrühren und kurz anschwitzen. Mit Apfelsaft und Gemüsesuppe aufgießen und alles gut einkochen lassen. Den Apfel schälen, mit einem Krenreißer (oder Reibeisen) reißen bzw. reiben und mit dem geriebenen Kren unter die Sauce rühren. Mit Zucker, Zitronensaft und Weinessig würzen. Obers zugießen und mit Salz abschmecken. Nochmals ganz kurz aufkochen lassen und warmstellen.
  4. Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen. Die Roten Rüben aus der Marinade nehmen, mit Küchenrolle abtupfen, auf einen Holzspieß stecken und nacheinander in den Backteig tauchen. In heißem Öl schwimmend goldgelb herausbacken. Dann herausheben, abtropfen lassen und halbieren. Krensoßerl auf Teller verteilen, die Rüben daraufsetzen und marinierte Rote Rüben im Mohnmantel auf Krensoßerl nach Belieben weiter garnieren.

Tipp:

Marinierte Rote Rüben im Mohnmantel auf Krensoßerl schmecken besonders gut, wenn man sie mit Sauce Cumberland serviert.

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Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

Für die Roten Rüben

  • 16 Rote Rüben
  • 125 ml Wasser
  • 1 Zitrone
  • 2 EL Zucker
  • etwas Rotweinessig
  • Salz
  • Pfeffer

Für den Backteig

  • 4 Eier
  • 200 g Mehl
  • 125 ml Weißwein
  • 125 ml Sodawasser
  • 2 EL Mohn
  • 1 Prise Salz
  • Öl

Für das Krensoßerl

  • 2 EL Kren
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Mehl
  • 250 ml Apfelsaft
  • 125 ml Gemüsesuppe
  • 1 Apfel
  • 1 Prise Zucker
  • 1/2 Zitrone
  • 1 Schuss Weißweinessig
  • 3 EL Schlagobers
  • Salz