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Flammkuchen mit roter Jungzwiebel, Brie und Paranüssen

ichkoche.at/Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Für den Teig Mehl, Eidotter, Salz, Wasser und 4 EL Olivenöl miteinander verkneten. Zu einer Kugel formen, mit dem restlichen Olivenöl bepinseln, in Frischhaltefolie einwickeln und ca. 30 Minuten rasten lassen.
  2. Das Backrohr auf 225 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig dünn ausrollen und für 4 Minuten blind backen.
  3. Für die Creme Sauerrahm mit Senf verrühren und mit Meersalz und Pfeffer abschmecken.
  4. Jungzwiebel gut waschen. Wurzeln nicht abschneiden. Ca. 4 cm des grünen Endes in dünne, leicht schräge Ringe schneiden und zur Seite stellen. Die restlichen Jungzwiebeln der Länge nach halbieren.
  5. Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Jungzwiebelhälften darin scharf anbraten, so dass sich Röstaromen bilden und die Jungzwiebel Farbe bekommt. Mit Weißwein ablöschen und mit Meersalz und Pfeffer würzen. Die Jungzwiebel solange dünsten, bis der Weißwein verkocht ist.
  6. Die Creme dick bis knapp vor den Rand auf den vorgebackenen Teig streichen, Jungzwiebel darauf legen und den Brie darüber streuen. Im Backrohr für weitere 8 Minuten backen.
  7. Mit den Paranüssen und den beiseitegestellten Jungzwiebelringen bestreuen.

Tipp:

Der Flammkuchen kann selbstverständlich auch mit klassischen weißen Jungzwiebeln zubereitet werden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise, Vorspeise warm

Region: Elsass, Weltweit

Eigenschaften: für Feinschmecker, vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

Für den Teig

  • 440 g Weizenmehl
  • 2 Eidotter
  • 2 TL Salz
  • 200 ml Wasser
  • 6 EL Olivenöl

Für die Creme

  • 200 g Sauerrahm
  • 1 EL Estragonsenf
  • Meersalz
  • Pfeffer

Für den Belag

  • 8 Jungzwiebeln
  • 2 EL Olivenöl
  • 50 ml Weißwein
  • Meersalz
  • Pfeffer
  • 100 g Rahmbrie
  • 2 EL Paranüsse