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Ahi Poke Bowl mit Sprossen und Röstzwiebel

StockFood / Schersch, Ursula

Zubereitung:

  1. Für Ahi Poke Bowl mit Sprossen und Röstzwiebel zunächst Röstzwiebel nach dem Grundrezept zubereiten.
  2. Das Lachsfilet trockentupfen, in grobe Würfel schneiden und kaltstellen.
  3. Für die Marinade alle Zutaten gründlich verrühren, mit den Fischwürfeln vermengen und für ca. 10 Minuten im Kühlschrank marinieren lassen.
  4. Sprossen waschen und bei Bedarf klein zupfen.
  5. Den Reis auf Servierschüsseln aufteilen. Marinierten Lachs, Avocado und Röstzwiebel darauf verteilen. Mit Sprossen, Frühlingszwiebel und je 1/2 Esslöffel Sesam bestreuen, nach Geschmack mit der restlichen Marinade beträufeln und Ahi Poke Bowl mit Sprossen und Röstzwiebel servieren.

Tipp:

Bei der Marinade für die Ahi Poke Bowl mit Sprossen und Röstzwiebel handelt es sich um eine "Basis-Marinade". Diese können Sie, je nach Geschmack, beliebig erweitern: Zum Beispiel mit Knoblauch, Chili, Algen, Reisweinessig...

Übrigens: Das hawaiianische Wort "Ahi" heißt übersetzt "Gelbflossen-Thunfisch", "Poke" bedeutet "geschnitten" oder "gestückelt". Die beiden Wörter beschreiben die Hauptzutat der hawaiianischen Poke Bowls: Gestückelten Fisch.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Hawaii

Eigenschaften: für Abenteurer

Zutaten für 4 Portionen:

  • 200 g Reis (Sushi, alternativ Rundkorn, gekocht)
  • 400 g Lachsfilet (Sushi-Qualität)
  • 2 Avocado (geschält, entkernt, fein gewürfelt)
  • 2 Handvoll Sprossen (nach Wahl, z.B. Brunnenkresse)
  • 1 Stange(n) Frühlingszwiebel (klein, in feine Ringerl geschnitten)
  • 2 EL Sesam (schwarz und weiß gemischt)
  • 100 g Röstzwiebel (siehe Link im Rezept!)

Für die Marinade

  • 2 EL Sojasauce
  • 1/2 TL Ingwer
  • 1 TL Sesamöl
  • 2 TL Limettensaft