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Getränkter Dinkel-Grießkuchen mit Rum-Orangen

ichkoche.at/Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Für den getränkten Dinkel-Grießkuchen mit Rum-Orangen zunächst für den Grießkuchen zunächst den Boden einer Tortenspringform (24 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Den Rand buttern und mit wenig Mehl bestäuben. Backrohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Für den Teig Butter, Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Schalenabrieb von 1 Orange und Eier unterziehen. Backpulver, Salz, Grieß und Mandeln vermengen und unter die Buttermasse rühren. Teig in die vorbereitete Backform füllen. In der Ofenmitte 35 Minuten goldgelb backen.
  3. In der Zwischenzeit den Sirup kochen. Orangensaft mit Zucker in einem Kochtopf ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze kochen, bis die Masse leicht sirupartig wird. Den Rum einrühren und den noch warmen Kuchen mit dem Sirup tränken.
  4. Die Schale der Orangen rundherum abschneiden und aus dem Fruchtfleisch Filets herausschneiden. Grießkuchen portionieren und auf Tellern anrichten. Getränkten Dinkel-Grießkuchen mit Rum-Orangen mit Crème fraîche und Orangenfilets garniert servieren.

Tipp:

Getränkter Dinkel-Grießkuchen mit Rum-Orangen kann auch mit einem Tupfer Schlagobers serviert werden.

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Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 120 g Butter
  • 60 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Dinkelgrieß
  • 100 g Mandeln (gemahlen)
  • 3-4 Orange
  • 150 g Crème fraîche
  • Butter (für die Form)
  • Mehl (für die Form)

Für den Sirup

  • 300 ml Orangensaft
  • 100 g Zucker
  • 40 ml Rum