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Erdäpfelsalat Wiener Art

Andreas Brixler

Zubereitung:

  1. Für den Erdäpfelsalat die Erdäpfel ungeschält in leicht gesalzenem Wasser weich kochen. Danach abseihen, ausdämpfen und lauwarm schälen. Die Erdäpfel blättrig schneiden und mit dem Öl übergießen.
  2. In der Zwischenzeit 1/2 Liter klare Gemüsesuppe aufkochen lassen und ebenfalls über die geschnittenen Erdäpfel gießen. Nun den in kleine Würfel geschnittenen Zwiebel, Zucker, Essig und Senf beimengen und kräftig umrühren.
  3. Mit der Prise gemahlenen Kümmel, Currypulver, Salz und Pfeffer abschmecken. Den Salat noch etwa 30 Minuten rasten lassen und servieren.

Tipp:

Für die klassische Wiener Variante kurz vor dem Servieren dem Erdäpfelsalat eine oder zwei Hand voll Vogelsalat beimengen.

Wichtig hierbei ist, das dieser Blattsalat frisch und noch knackig im Salat serviert wird.

Als zweite Variante der Wiener Küche lässt sich anstatt des Vogerlsalat auch eine 1/2 gehachelte Gurke beimengen.

Die Steirische Variante ergänzt den Salat mit 2 Esslöffel Kernöl und etwas gehackten Schnittlauch.

Die Berghüttenvariante ergänzt das Grundrezept mit knusprig angebratenen Speckwürfeln.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Beilage, Salat

Region: Wien

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 6 Portionen:

  • 1 kg Erdäpfel (speckige)
  • 2 - 3 Stk. Zwiebel (rote)
  • 500 ml Gemüsesuppe
  • 5 EL Apfelessig
  • 4 EL Öl (Olivenöl oder Rapsöl)
  • 2 EL Zucker
  • 1 EL Senf (Estragon)
  • 1 Prise Kümmel (gemahlen)
  • 1 Prise Currypulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer