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Baiser-Beeren-Bombe

ichkoche.at/Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Für die Baiser-Beeren-Bombe zunächst den Backofen auf 180 °C  Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Eier trennen. Dotter in einer großen Schüssel mit Staub- und Vanillezucker, Zitronenschale und Salz mit dem Mixer bzw. einer Küchenmaschine sehr schaumig schlagen. Eiklar in einer zweiten Schüssel zu sehr festem Schnee schlagen. Mehl auf ein Stück Backpapier sieben und abwechselnd mit dem Eischnee mittels eines Schneebesens vorsichtig unter die Dottermasse heben.
  3. Eine Springform bzw. einen Tortenring mit ca. 20 cm Durchmesser mit einem Stück Backpapier auslegen, Masse darin verteilen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backrohr  ca. 15 Minuten backen. Aus dem Backofen nehmen, abkühlen lassen und aus der Form lösen. Danach mit einem Brotmesser bzw. einem dünnen Faden in 3 gleich dicke Böden schneiden und zum Abkühlen auseinander legen.
  4. Gelatine für 10 Minuten in ca. 500 ml kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in einer Tasse im Backofen kurz schmelzen.
  5. Schlagobers steif schlagen. Die restlichen Zutaten gut verrühren und die geschmolzene Gelatine gut einrühren. Obers unterheben.
  6. Beeren waschen und trockentupfen, Erdbeeren halbieren. Die Hälfte der Beeren als Dekoration beiseite stellen.
  7. Ein Stück Tortenboden in den Tortenring setzen, 1/3 der Creme darauf verteilen, ein paar Beeren darüber streuen, den 2. Tortenboden auflegen, andrücken und den Vorgang mit allen Böden wiederholen. Torte für ca. 2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
  8. Eiklar mit Kristallzucker zu sehr festem Schnee schlagen, Staubzucker sieben und nach und nach mit einem Schneebesen unter den Eischnee heben. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
  9. Torte aus dem Kühlschrank nehmen, mit einem kleinen Messer vom Rand lösen und den Tortenring vorsichtig abziehen. Von unten beginnend mit der Baisermasse das Biskuit verdecken. Wo Creme sichtbar ist, die übrigen Beeren andrücken. Wieder Baiser auf das Biskuit am Rand spritzen und bis oben weiter so eindecken. Zuletzt mit einem Gasbrenner das Baiser kurz anflämmen. Baiser-Beeren-Bombe servieren.

Tipp:

Die Baiser-Beeren-Bombe eignet sich hervorragend als Geburtstagstorte oder Muttertagsüberraschung.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 1 Portionen:

Für das Biskuit

  • 5 Eier
  • 80 g Staubzucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Zitrone
  • 140 g Mehl
  • 1 Prise Salz

Für die Creme

  • 250 g Topfen
  • 100 g Joghurt
  • 200 ml Schlagobers
  • 50 g Staubzucker
  • 1 Zitrone
  • 2 EL Honig
  • 2 Blatt Gelatine

Für das Baiser

  • 5 Eiklar
  • 150 g Kristallzucker
  • 120 g Staubzucker

Für die Beeren

  • 250 g Erdbeeren
  • 250 g Himbeeren
  • 125 g Heidelbeeren