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Griechischer Orangenkuchen (Portokalopita)

Margot Graf

Zubereitung:

  1. Für den griechischen Orangenkuchen zuerst den Sirup zubereiten.
  2. Dafür die Orange halbieren, auspressen, den Saft mit dem Zucker, dem Zimt, dem Wasser und den Orangenschalenhälften aufkochen und einige Minuten köcheln lassen bis der Sirup dicklich wird.
  3. Eine Tarteform mit Olivenöl auspinseln, die Filoteigblätter in kleine Stücke reißen und in die Form füllen - eine Orange halbieren und eine Hälfte in Scheiben für die Dekoration schneiden.
  4. Die Schalen der übrigen Orangen abreiben, die Orangen pressen.
  5. Saft, Schalen, Zucker, Eier, Backpulver, Joghurt und Olivenöl mit dem Mixer schaumig schlagen. Die Eier-Orangenmasse über die Filoteigblätter in die Form gießen und leicht vermischen.
  6. Die Orangenscheiben dekorativ anordnen und die Tortenform ins auf 180 ° C  vorgeheizte Backrohr stellen und ca. 45 Minuten goldgelb backen -
  7. Den noch heißen griechischen Orangenkuchen mit dem Sirup übergießen.

Tipp:

Den restlichen Sirup beim Anrichten über die Küchenstücken gießen.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Griechenland

Zutaten für 8 Portionen:

Für den Sirup

  • 1 Orange
  • 200 g Zucker
  • 250 ml Wasser
  • 1 TL Zimt

Für die Kuchenmasse

  • 4 Orange
  • 500 g Filo-Teigblätter
  • 100 g Zucker
  • 200 g Griechischer Joghurt
  • 1 TL Backpulver
  • 5 Eier
  • 150 ml Olivenöl