Im Kochbuch speichern Print

Kräuteraufstrich

monic

Zubereitung:

  1. Für den Kräuteraufstrich den Topfen glattrühren, den Sauerrahm dazugeben und alles mit Salz, Pfeffer und Senf würzen.
  2. Die Kräuter untermischen, ein paar Tropfen Olivenöl hineingeben und alles nochmals abschmecken. Dazu passt frisches Brot oder frische Weckerl.
  3. Gemeinsam mit hartgekochten Eiern, Schinken, Käse, Gemüse und Kren ist der Aufstrich eine leckere Nachmittagsjause.

Tipp:

Der Kräuteraufstrich eignet sich auch als Dip, z.B. für Karottenstäbchen. Man kann seiner Fantasie freien Lauf lassen und alles in den Aufstrich hineingeben, was man an Kräutern im Garten hat.

Wer mag, würzt mit etwas Knoblauch. Auch ein paar rote (oder tricolore) Paprikawürferl schmecken sehr gut in diesem Aufstrich!

Kochdauer: 5 bis 15 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Jause

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Becher Topfen (250 g)
  • 2 EL Sauerrahm
  • 1 Handvoll Kräuter (nach Gusto)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Senf
  • Olivenöl