Im Kochbuch speichern Print

Wurzelbraten vom Schwein

Leila

Zubereitung:

  1. Das zugeputzte Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und in einer eisernen Bratpfanne von allen Seiten rundum anbraten. Fleisch herausheben und im selben Fett Wurzelwerk, Zwiebeln und Knoblauch anrösten. Fleisch in eine passende Kasserolle mit dickem Boden geben, mit etwas Schweins- oder Rindsuppe untergießen und halbweich dünsten. Dann das Gemüse beifügen und Fleisch fertig garen. Fleisch herausheben und warm halten. Etwas Mehl und Sauerrahm verrühren, in die Soße einrühren, mit Suppe verdünnen und mollig verkochen. Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Soße servieren.

Tipp:

Auch Rindfleisch eignet sich für dieses Rezept hervorragend.
BEILAGENEMPFEHLUNG: hausgemachte Nudeln

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich, Kärnten

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 kg Schweinebratenfleisch (Karree, Schopf etc.)
  • 100 g Karotte (grob geschabt)
  • 100 g Sellerieknolle (grob geschabt)
  • 100 g Selleriewurzel (grob geschabt)
  • 150 g Zwiebeln (grobwürfelig geschnitten)
  • 2 Knoblauchzehen (fein geschnitten)
  • 100 ml Sauerrahm
  • Mehl (zum Binden)
  • Rindsuppe (zum Aufgießen)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Öl (oder Schmalz zum Anbraten)