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Miesmuscheln im Gemüsesud

Deniz Lahmer

Zubereitung:

  1. Für die Miesmuscheln im Gemüsesud die Miesmuscheln mit einer Küchenbürste unter fließendem Wasser gründlich putzen. Geöffnete Muscheln aussortieren.

    Tomaten kreuzweise einschneiden, mit kochendem Wasser übergießen und die Haut abziehen. Tomaten grob hacken. Karotten und Stangensellerie schälen bzw. putzen oder waschen und in feine Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.

    Olivenöl in einem großen Topf erhitzen, Karotten- und Selleriescheiben sowie Zwiebel und Knoblauch darin 3 Minuten dünsten. Thymian- und Basilikumblätter (einige Blättchen für die Deko beiseite legen)  und Tomaten sowie Wein dazugeben. Alles kurz aufkochen lassen, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Miesmuscheln dazugeben und bei großer Hitze zugedeckt  ca. 6 Minuten garen, dabei öfter mal umrühren.
  2. Muscheln aus dem Sud heben und auf 2 Tellern verteilen, dabei nicht geöffnte Muscheln aussörtieren. Gemüsesud nochmals mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft abschmecken und über die Muscheln geben. Die Miesmuscheln im Gemüsesud mit Basiliukm garnieren.

Tipp:

Servieren Sie zu den Miesmuscheln im Gemüsesud frisches Baguette, damit Sie den herrlichen Sud danach auftunken können.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Hauptspeise

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 2 Portionen:

  • 1,5 kg Miesmuscheln
  • 200 g Tomaten
  • 50 g Karotte
  • 50 g Stangensellerie
  • 50 g Zwiebel (weiß)
  • 2 Stk. Knoblauchzehen
  • 2 EL Olivenöl
  • 4 Zweig(e) Thymian
  • 1 Handvoll Basilikimblaetter
  • 1/2 l Weißwein (trocken, französisch)
  • Salz (nach Belieben)
  • 2 EL Zitronensaft
  • Pfeffer (nach Belieben)
  • Zucker (nach Belieben)