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Bratapfelmarmelade mit Vanille

Nusskipferl

Zubereitung:

  1. Zuerst die Bratäpfel zubereiten. Dafür die Äpfel waschen, abtrocknen und mit einem Apfelausstecher die Kerngehäuse sorgfältig entfernen.
  2. Das Backrohr auf 200 °C vorheizen. Die Äpfel mit flüssiger Butter beträufeln und in einer Mischung aus Kristallzucker und Zimt wälzen und innen damit füllen.
  3. Die Äpfel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und ca. 30-35 Minuten braten, bis die Äpfel weich sind.
  4. Die Äpfel fein passieren und mit dem Mark der Vanilleschote, dem Gelierzucker und dem Zitronensaft mischen.
  5. Wer mag kann die Marmelade auch noch mit einer Prise Zimt abschmecken. Die Marmelade ca. 5 Minuten köcheln, bis die Gelierprobe gelingt.
  6. Noch heiß in Marmeladegläser abfüllen und gut verschließen.

Tipp:

Hübsch verpackt ist die Bratapfelmarmelade mit Vanille ein kleines Geschenk für die Adventzeit.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Frühstück

Region: Österreich

Eigenschaften: für Feinschmecker, Preiswerte Küche, vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

Für die Bratäpfel

  • 4 Äpfel
  • Butter
  • Zucker
  • Zimt

Außerdem

  • 1/2 Zitrone
  • 200 g Gelierzucker
  • 1 Vanilleschote