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Fischterrine (Fischfarce-Grundrezept)

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Faschiertes (oder sehr fein gehacktes) Fischfilet zu 2 Laibchen formen und ca. 1 1/2 Stunden tiefkühlen. Danach klein schneiden und in der Küchenmaschine mit Eiklar sowie nach und nach zugegossenem Schlagobers zu einer glatten Masse cuttern. Mit Salz, Pfeffer sowie etwas Zitronensaft würzen und - wegen eventuell noch vorhandener Gräten - wenn möglich durch ein Haarsieb streichen. Passierte Fischfarce kalt stellen. Dann mit gehackten Kräutern und der gewünschten Einlage (gekochtes Gemüse und/oder Fischwürfelchen) verrühren. In eine geölte, mit Klarsichtfolie ausgelegte Form füllen, in ein Wasserbad stellen und zugedeckt im Rohr bei 120 °C (70 °C Wassertemperatur) ca. 1 Stunde pochieren. Anschließend abkühlen lassen.

Tipp:

Reinigen Sie das umgedrehte Haarsieb gleich nach dem Durchpassieren der Fischfarce mit einem kräftigen, kalten Wasserstrahl! Erst dann waschen Sie das Haarsieb heiß ab. (Durch heißes Wasser würde das Eiklar im Haarsieb stocken und dadurch das feinmaschige Netz verkleben!)

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Vorspeise kalt

Region: Österreich, Steiermark

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 10 Portionen:

  • 400 g Fischfilets (Hecht, Forelle, Saibling, Karpfen, faschiert)
  • 250 ml Schlagobers
  • 4 Eiklar
  • Salz
  • Pfeffer (weiß)
  • Zitronensaft
  • Öl (für die Form)

Für die Einlage nach Belieben

  • Gemüse
  • Fischfilets
  • Kräuter