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Eierschwammerl in Uhudlersauce mit Semmelknödel

Sabine Reitmayr / Sissi Kaiser

Zubereitung:

  1. Für die Eierschwammerl in Uhudlersauce mit Semmelknödel Milch, Eier, Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Zitronenzesten vermischen und über die Semmelwürfel gießen, ca. 20 Minuten quellen lassen.
  2. Butter erhitzen, Zwiebel darin glasig andünsten und gehackte Petersilie dazugeben, mit Uhu-Red ablöschen und einige Minuten weiterbraten, etwas auskühlen lassen, ebenfalls über die Semmelwürfelmasse geben und mit Hafermark zum Binden einarbeiten. In einem großen, weiten Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen.
  3. Mit angefeuchteten Händen kleine Knödel formen und im siedenden Wasser 20 Minten ziehen (nicht kochen!) lassen.
  4. Für die Schwammerlsauce die Eierschwammerl putzen. Die Zwiebel in Butter-Olivenöl-Gemisch glasig anbraten, Schwammerl und Petersilie dazugeben und gut durchrühren. Mit etwas Uhudler-Essig ablöschen. 3 EL Uhu-Red dazugeben und die Masse etwas schmoren lassen. Würzen, dann leicht stauben und mit Schlagobers verfeinern.
  5. Die Eierschwammerl in Uhudlersauce mit Semmelknödel mit Pfefferbeeren garniert servieren.

Tipp:

Für den Uhu-Red den Uhudler (1 l), Zucker (250 g grobkörniger Vollrohrzucker) und Rotweinessig (35 ml) ca. 20 Minuten reduzieren, danach Gelierfix (8 g, 2:1) beimengen und nochmals ca. 10 Minuten köcheln lassen. Warm in Flaschen abfüllen.

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Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Burgenland, Österreich

Eigenschaften: für Feinschmecker, vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

Für die Knödel

  • 150 g Semmelwürfel
  • ca. 150 ml Milch
  • 2 Stk. Eier
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • 1 TL Zitronenzeste
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Stk. Zwiebel
  • 1 EL Butter
  • 2 EL Uhu-Red
  • 2 EL Hafermark

Für die Schwammerlsauce

  • 1 kg Eierschwammerl
  • 3 Stk. Zwiebel
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Schuss Uhudler-Essig
  • 4 EL Uhu-Red
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL Mehl
  • Schlagobers
  • Pfefferbeeren