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Clafoutis mit Topfen

nblxer - fotolia.de

Zubereitung:

  1. Die Kirschen waschen und entkernen. Mit dem Kirschwasser übergießen und ca. 30 Minuten ziehen lassen.
  2. Eine Auflaufform ausfetten. Das Backrohr auf 180 °C Umluft vorheizen.
  3. Die Eier trennen. Das Eiklar mit Salz zu sehr steifem Eischnee aufschlagen. Dotter mit Butter, Zucker, Topfen und Biskottenbrösel schaumig rühren. Die marinierten Kirschen, Mandeln, Zimt und Zitronenschale beimengen. Zuletzt den Eischnee locker unterziehen.
  4. Die Masse in die vorbereitete Form gießen und goldbraun backen.
  5. Vor dem Servieren dick mit Staubzucker bestäuben.

Tipp:

Außerhalb der Kirschsaison kann dieser Auflauf auch mit gefrorenen oder eingelegten Kirschen zubereitet werden.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Dessert warm, Hauptspeise

Region: Frankreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 6 Portionen:

  • Butter (für die Auflaufform)
  • 750 g Obst (je nach Saison)
  • 40 ml Wasser (z.B. Kirschwasser)
  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Butter (weich)
  • 80 g Zucker
  • 500 g Topfen (mager)
  • 200 g Biskotten (fein zerbröselt)
  • 50 g Mandeln (grob gerieben)
  • 1/2 TL Zimt (gemahlen)
  • 1 EL Zitronenschale (frisch gerieben)
  • Staubzucker (zum Bestreuen)