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Sacherwürfel à la Sacher

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Für die Sacherwürfel oder Sacherschnitten den Teig wie bei der Sachertorte beschrieben zubereiten.
  2. Backrohr auf 200 °C Umluft vorheizen. Ein Backblech gut mit Butterschmalz ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Überschüssiges Mehl ausklopfen.
  3. Die Masse auf eine Fläche von ca. 30 x 24 cm etwa 2 cm hoch aufstreichen. (Dafür die Fläche mit doppelt oder dreifach gefalteter Alufolie begrenzen.)
    Ins Rohr schieben und ca. 10-15 Minuten backen. Herausnehmen und kurz überkühlen lassen.
  4. Währenddessen passierte Marmelade kräftig erhitzen und glatt streichen.
  5. Biskuitboden dick mit Marmelade bestreichen, der Breite nach halbieren und auf der Marmeladeseite zusammenklappen. Sofort in den Kühlschrank (oder am besten in den Tiefkühler) stellen, damit die Masse wirklich saftig bleibt.
  6. Danach in ca. 3 x 3 cm große Würfel oder in Schnittenform schneiden, dabei den Rand vorher rundum schön zurechtschneiden.
  7. Nun jeden Würfel in heiße Marmelade tauchen (oder bestreichen), auf ein Kuchengitter setzen und 1 Stunde trocknen lassen.
  8. Inzwischen für die Glasur Zucker und Wasser 5-6 Minuten sprudelnd aufkochen, dann leicht überkühlen lassen. Schokolade im Wasserbad schmelzen und unter Rühren nach und nach mit der Zuckerlösung vermischen, bis eine dickflüssige, glatte Glasur entsteht. Erwärmte Marmelade einrühren.
  9. Würfel mit der Glasur überziehen und wiederum vorsichtig und rasch mit einer Palette glatt streichen. Sacherwürfel trocknen lassen und in dekorative Papiermanschetten setzen oder die Schnitten auf einem Teller servieren.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Profi-Koch

Menüart: Kuchen & Torten, Kekse & Konfekt

Region: Österreich, Wien

Zutaten für 0 Portionen:

  • Teig (von Sachertorte)
  • Butterschmalz (für das Blech)
  • Mehl (für das Blech)
  • 300 g Marillenmarmelade (passiert, zum Bestreichen)

FÜR DIE GLASUR

  • 300 g Kristallzucker
  • 180 ml Wasser
  • 220 g Schokolade
  • 2 EL Marillenmarmelade