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Spanferkelrücken mit Süss-Sauren Mohnnudeln

Johannes Kittel

Zubereitung:

  1. Den Spanferkelrücken waschen und trockentupfen. In einen Bräter Wasser zwei Finger hoch einfüllen und mit Apfelessig zum Kochen bringen. Den Rücken mit der Schwarte nach unten einlegen und die Schwarte ca. 10 Minuten kochen (den Rücken dabei fest nach unten drücken, da er sich aufwölbt). Aus dem Bräter nehmen, Kochwasser abschütten und in die Schwarte mit einer Rasierklinge der Länge und der Breite nach in einem Abstand von 3 mm Linien einschneiden (schröpfen). Dabei darauf achten, dass nur die Schwarte, aber nicht das Fleisch eingeschnitten wird. Mit Salz, Kümmel und Pfeffer einreiben. Den Bräter auf der Herdplatte mit Schmalz erhitzen und die Schweinshaxln darin anrösten. Grob geschnittenen Lauch, Knoblauch und geschnittene Zwiebeln zugeben und braun rösten. Mit Cola sowie etwas Fond aufgießen, restliche Gewürze und Honig zugeben. Im vorgeheizten Backrohr bei 220 °C ca. 50 Minuten schmoren und dabei immer wieder mit frischem Fond aufgießen. Danach Bräter herausnehmen und den Rücken mit der Schwarte nach oben hineinlegen und bei 220 °C etwa 30-40 Minuten garen. Rücken wiederholt mit Bratensaft übergießen. Währenddessen die Fleckerl in Salzwasser al dente kochen und abseihen. Den Weißmohn trocken rösten, Butterschmalz zugeben und die Fleckerl mitschwenken. Warm stellen. Warmen Bierrettich vorbereiten. Sobald die Schwarte knusprig ist, Spanferkel aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten rasten lassen. Währenddessen den Bratensatz aufkochen, abseihen, bei Bedarf nochmals mit Fond aufgießen und wieder einkochen lassen. Abschmecken. Den Spanferkelrücken in Scheiben schneiden und mit Mohnnudeln und Bierrettich auf heißen Tellern anrichten. Mit der Sauce überziehen.

Tipp:

Sollte die Schwarte nicht knusprig genug sein, mit etwas mit Honig vermischtem Cola bestreichen und im Backrohr auf der Grillstufe nachbehandeln. Die Fleckerl können auch durch Erdäpfelnudeln oder Gnocchi ersetzt werden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Profi-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 6 Portionen:

  • 1 kg Spanferkelrücken (mit Schwarte)
  • 50 ml Apfelessig
  • 1 Lauchstange (nur weißer Teil)
  • 300 g Schweinshaxerln (gehackt)
  • 2 Zwiebeln
  • 50 ml Cola
  • 2 EL Honig
  • 4 Knoblauchzehen (in der Schale leicht zerdrückt)
  • 1 l Gemüsefond (oder Wasser)
  • Prise Kümmel
  • Prise Muskatnuss (gemahlen)
  • 6 Pfefferkörner
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 EL Schweineschmalz
  • Salz
  • Pfeffer (weiß)
  • Warmer Bierrettich (siehe Rezept)

FÜR DIE SÜSS-SAUREN MOHNNUDELN

  • 300 g Fleckerl
  • 4 EL Weißmohn
  • 2 EL Butterschmalz
  • Salz